ブルーベリーで手打ちうどんを作ってみました | -->
|ホーム |「すばる会員」申し込み |「メルマガ」登録 |お問い合わせ |

ブルーベリーで手打ちうどんを作ってみました

薬膳料理研究家・餅田 雅子さんからシェア

 

 

餅田雅子さんプロフィール

■本名:餅田雅子■ 薬膳・薬草料理研究家、大和薬膳料理教室主宰、日本料理店の薬膳レシピプロデュース、オリジナル薬膳ベジカレー、薬膳米味噌カレーを開発、農家起業グループのネット販売受託、各地の特産品による薬膳料理教室開催など活動中。 HN:モッチーママ

神戸市東灘区 · ameblo.jp/mochi-mama/

 

ブルーベリーで手打ちうどんを作ってみました

 

 

 

ブルーベリーでつくった手打ちうどん

 

 

ブルーベリーで手打ちうどんを作ってみました。

コシがあってほのかにフルーティー^^ まだまだ改良していきます。つけ汁は、アゴで出汁を取ってアレンジしています。

*ブルーベリーに含まれるアントシアニンはポリフェノールの一種で、血管を保護する働きがあり血液の循環を良くして、眼精疲労を改善し、視力回復効果や眼の疲労感の自覚症状の改善に効果的です。

またアントシアニンは生活習慣病(糖尿病、高脂血症、肝臓機能低下など)の原因である活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、がん予防にも有効です。

ブルーベリーにはバナナの約2.5倍もある豊富な食物繊維で便秘を予防して整腸作用もあり、若返りのビタミンEも含まれていますので、アンチエイジングにも最適ですね^^

★【モッチーママの美味しい薬膳マドレーヌ】
6種類の薬草がタップリと含まれた身体に優しくて美味しい薬膳マドレーヌです。
携帯iPhoneからもご利用いただけますのでどうぞ宜しくお願い致しますね。
*ご進物や、ご会合、女子会など楽しいお集りにご用命いただけますように~^^(^0_0^)/
「薬草の薬効」などは、こちらをご覧くださいね。 http://mochi-mama.jp/new1.html

★10月の阪急オアシスふれあいクッキング「モッチーママの体においしい薬膳料理」は、10月27日(木)です。
テーマは 【秋の味覚で大人のハロウィン薬膳レシピ 】です^^

解毒、利尿作用のあるカボチャと海老芋、レンコンのハロウィン団子サラダと楽しいデザートなど3品ご用意いたしております。
★アメブロも更新いたしましたのでご覧いただけますと嬉しいです^^

2 Responses to “ブルーベリーで手打ちうどんを作ってみました”

  1. 餅田 雅子 より:

    杉村さん^^こんばんは。
    このたびも、記事のご掲載を誠に有難うございます。

    先日、杉村さんよりご紹介いただきました宮古島のフルーツ栽培農家さんの遠藤さんからお送りいただいたドラゴンフルーツで手打ちうどんの試作をいたしましたが、その記事をご覧になった伊勢志摩のブルーベリー農家さんより、是非、手打ちうどんの試作などをとお送りいただいたブルーベリーです。

    杉村さんにご紹介いただきましたことから広がっていく、SNSでのつながりに深く感謝いたします^^(^0_0^)/

Leave a Response