喜びを重ねて・・・ | -->
|ホーム |「すばる会員」申し込み |「メルマガ」登録 |お問い合わせ |

喜びを重ねて・・・

農水省のロゴ農林水産省 maff からシェア

 

 

喜びを重ねて・・・

 

 

こけら寿司

 

 

本日は、お祝い事が多いこの季節にぴったりの郷土料理「こけら寿司」をご紹介。

高知県東洋町では、焼いてほぐした鯖の身と柚子酢を混ぜた酢飯の上に、人参、錦糸卵、椎茸、人参の葉などの色鮮やかな具材を散りばめ、これを、押し寿司の木枠に敷き詰めていきます。

1段毎に板を挟みながら数段重ねると、まるでケーキのような「こけら寿司」が完成します。

この何段にも重ねる様が、「喜びを重ねる」ことにつながると考えられ、お祝い事やお祭りに欠かせない料理となったようです。

みなさんにも、この春、喜びがいくつも重なりますように!

Leave a Response