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平たい魚

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平たい魚

 

 

真鯛

 

 

真鯛は今が脂の乗る産卵期。桜の花びらに似た斑点模様が現れた真鯛は桜鯛とも呼ばれます。

めでたい祝いの席でもおなじみの鯛ですが、その身体が平たいからという説があるのをご存じですか。

平安時代の日本の書物に平魚(タヒ)と書かれており、「タ」は平たいこと、「イ」は魚(イオ)の意で、「平たい魚」が語源という説です。また、鯛の周の字は、古代中国では平たいことを意味する字であったという説があります。

このように平たいと言われる鯛ですが、鯛は捨てるところがないそうです。

担当も一匹まるごと購入して、身は皮を引いた刺身と皮を残したままの松皮造りに、頭、中骨、白子を煮付けにしてみましたが、食べ応え満点でした。

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