めでタイ!? | -->
|ホーム |「すばる会員」申し込み |「メルマガ」登録 |お問い合わせ |

めでタイ!?

MAFF農林水産省 maff からシェア

 

 

 

めでタイ!?

 

 

キンメダイ

 

 

 

今日は、刺し身や煮付けなどで美味しい「キンメダイ」をご紹介。

鯛の仲間と思われがちですが、実はタイ科ではなく、キンメダイ科であり、れっきとした別のグループの魚です。

日本近海には200種を超える○○ダイという名前の魚がいますが、タイ科の魚はマダイ、チダイ、クロダイなど10種類ほどなんです。

キンメダイは、水深150m~800mの海に生息する深海魚です。

その名のとおり大きな黄金色の目と鮮紅色の体が特徴で、成長するにつれて深海に移動します。

産卵前の初夏と、冬から初春にかけて脂がのり、まさにこの時期が旬とされています。

鮮やかな赤色から鯛の代わりにお祝い事に使われたので、この名前が付いたと言われています。

なかなか手が出ない高級魚ですが、祝いの席で出てきたら味わいたいものですね。

 

 

 

Leave a Response