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「松本一本ねぎ」曲がりが特徴です


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「松本一本ねぎ」曲がりが特徴です

 

 

 松本一本ねぎ

あたたかい鍋物やお味噌汁、ラーメンの薬味など、これからの季節に大活躍するねぎ。

一年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。

写真は、長野県松本地域で生産される「松本一本ねぎ」。

白い部分が「く」の字に曲がっているのが特徴です。

これは伝統的な栽培方法によるもので、春に植えたねぎを、夏場に一度抜き一本一本植え直します。

とても手間がかかりますが、植え替えて負荷をかけることで、甘みが増し、太くみずみずしくなるそうです。

「松本一本ねぎ」の歴史は古く、江戸時代には江戸へ行く際の松本土産にもされたようです。

また、地元の方におすすめ料理をお聞きしたら、加熱するとさらに甘くとろとろになるので、やっぱり鍋物で!とのことでした。

写真提供:長野県

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