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宮古島の「野菜バナナ」が赤間調理長の手で大変身

宮古島の「野菜バナナ」が赤間調理長の手で大変身

 

 

14232629_1112293432186386_6853359159677925948_n.jpg宮古島野菜バナナ1-4

 

 

La Mangue Bleue Ownerの遠藤修さんから、宮古島には「島バナナ」もありますということでその販促を考え始めました。

さらに三角バナナ(野菜バナナ)があることもわかりました。

そこで私が尊敬・信頼する加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯 調理長の赤間博斗さんにバナナの調理をお願いしました。するとご多忙なのに快諾いただきトントン拍子に事が進みました。

赤間さんの実力はすでに証明済みでした。かつて鹿児島の特産物「桜島小みかん」の調理をお願いしたこともありましてので。

ところで日本の果実はみかん、りんごを筆頭に消費が激減しています。

それは日本の果物はむかしは水菓子といわれとても貴重品でした。

それがデザートとして珍重されるようになりました。

みかんは消費のピーク時には300万トンも消費されていました。

いまは80万トンでもアップアップの状態です。

りんごも同じで「丸かじり」ばかり考えていたら、消費減を食い止めることなどできません。

そこで調理用で消費を拡大していくしかありません。

それが赤間調理長にお願いした主旨です。

 

14232629_1112293432186386_6853359159677925948_n.jpg宮古島野菜バナナ1-4① 宮古島三角バナナ

 

バナナ② 宮古島島バナナ 追熟吊るし

宮古島島バナナ③ 赤間調理長と島バナナ

14222088_1112293408853055_7508085686824316658_n.jpg 宮古島野菜バナナ➃ 島バナナとのし梅を合わせ 紅葉の形にした一品

14232504_1112293482186381_3028126896076531217_n.jpg 宮古島亜バナナ1-7➄ ④のアップ写真

14184544_1112293415519721_5596647065050688143_n.jpg 宮古島野菜バナナ1-2⑥ 島バナナと唐墨を昆布で巻いた一品

14102567_1112293528853043_3490103148524367763_n.jpg 宮古島バナナ1-8⑦ 三角バナナの焚き合わせ

14199653_1112293455519717_4651146521429316238_n.jpg 宮古島野菜バナナ1-5⑧ ⑦のアップ写真

赤間調理長のコメント

島バナナは酸味と甘味のバランスが良く デザートはもちろん 前菜の一品や酢の物のソースなど 酸味と甘味を生かせる料理に使えますね。

三角バナナは、 米のとぎ汁で湯がき その後の水から湯がき 少し流水にてさらします。

今回の焚き合わせは、 小芋を炊く要領 お出汁、砂糖、塩、薄口醤油、味醂で 焚き上げました。

三角バナナは、下ごしらえすると 本当に何でも使えますよ。

面白い食材です。

沢山の料理人の方々が 使ってみたいと言われておりました。

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