【澤光青果 便り】№86  さて本日のおすすめ品は・・・ |
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【澤光青果 便り】№86  さて本日のおすすめ品は・・・

澤光青果は八百屋のいちばん星だ!

なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、
仲卸より規模は大きいいのですよ! 

こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。

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【澤光青果 便り】№86

おはようございます

さて本日のおすすめ品は・・・

 

本日のおすすめ品

 

 

 澤光№86

 

山形県産      『天然わらびの水煮』

長野県産      『ナガノパープル』

 

 

わらび

ワラビ(蕨/わらび)は全国に自生しているシダの仲間の一種で、若芽を山菜として食用にします。

また、ワラビ(蕨/わらび)の根には澱粉が多く含まれており、このデンプンからワラビ餅のもととなるワラビ粉が作られます。

比較的身近な山菜で、山奥に入らなくてもちょっとした山や野で沢山採れます。

ワラビの選び方
ワラビは新鮮なものには産毛が沢山付いています。

そういうものを選びましょう。また、茎が太く短い物、首がまだ上を向く前くらいの物が柔らかく美味しいです。

栽培物は30cm位の物が良いです。

茎の部分が緑色の物を選んでください。

鮮度が落ちると茶色っぽく変色してきます。

ナガノパープル

ナガノパープルは、巨峰とリザマートを両親に、市内にある長野県果樹試験場で育成されたぶどうです。

平成16年には品種登録がされ、現在は長野県内のみでしか栽培することができません。

また、生産量も少なく、希少なぶどうです。

種がなく、皮まで食べられるナガノパープルナガノパープルの特徴は、何と言っても「種がなく、皮まで食べられる、大粒のぶどう」だと言うことです。

さらに、近年「種無し・皮食」のぶどうが次々と誕生する中にあって、特にナガノパープルは黒系のぶどうでもあり、皮にはポリフェノールがたっぷりと言うのが最大の強みともなっています。

ナガノパープル一房を食べると、赤ワイン1本分と同程度のレスベラトロール(ポリフェノールの一種)を摂取できるそうです。

肝心の味ですが、巨峰に勝るとも劣らない糖度ながら、「さわやかな甘さ」が特徴です。

生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。

本日も宜しくお願い申し上げます。

最後までご覧頂き誠にありがとうございます。

  澤光青果  宮下

 

 

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