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伝承料理の研究家、奥村彪生さん


 

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伝承料理の研究家、奥村彪生さん
http://www.maff.go.jp/j/pr/
aff/1103/interview.html

そして奥村さんは、チキンラーメンを発明した安藤百福さんの造語「美健賢食」という言葉を教えてくれた。

「美しく健康であるためには、賢く食べることが大切だということです。やはり日本の家庭料理を、時代性を加味しつつ残していかなくてはいけません。そして、地場の食文化としての郷土料理も残していかなくてはいけない。

郷土料理を残すためには、まず郷土の産物を残し、かつ育てなくてはいけませんね。

それには農林水産業の健全なる振興が重要です。

それがなかったら成り立たない。
私はあちこちの講演でずっとそれを言い続けてきました。

農林水産業をおろそかにする国は滅びると」


 

 

 

 

 

 

 

 

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