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ご飯を借りに?


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ご飯を借りに?

 

ママカリ

 

 

季節外れの暑さで食欲が落ちた方もいらっしゃるかもしれないので、今日は、「ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」と言われる魚「サッパ」をご紹介。

ニシン科の小魚で、瀬戸内海沿岸では「ママカリ」と呼ばれ、骨や皮が柔らかい初夏と、冬に向けて脂を蓄えた秋が旬。青魚特有の臭みが少なく、淡白でさっぱりとした味わいが特徴です。

塩焼きや唐揚げなどでもおいしいですが、なんといってもオススメは酢じめ。

小骨が多い魚ですが、酢じめにするとまったく気にならず、旨味が凝縮されて箸がとまりません。酢じめをつかった「ままかり寿司」も、いくらでもいけるおいしさです。

写真提供:岡山県(写真上)、公益社団法人岡山観光連盟(写真下)

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