ジャック・オー・ランタンの作り方 | -->
|ホーム |「すばる会員」申し込み |「メルマガ」登録 |お問い合わせ |

ジャック・オー・ランタンの作り方

MAFF農林水産省 maff からシェア

 

 

【ジャック・オー・ランタンの作り方】

 

 

ジャック・オー・ランタン

 

 

もうすぐハロウィンですね。最近は日本でもすっかり定着し、あちこちでイベントやパーティーなどが行われるようになりました。

ハロウィンと言えば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オー・ランタン」が有名ですが、見たことはあっても、実際に作ったことがある方は少ないのではないでしょうか。

あのオレンジ色のかぼちゃは、食用ではなく、甘みの少ない鑑賞用かぼちゃで、花屋やホームセンターなどで手に入ります。

一般的な作り方は、まず、かぼちゃの底を丸く切り取り、種・わたなどの中身を出します。

次に、油性ペンで顔を下書きし、カッターナイフで切り取ります。最初に切り取ったかぼちゃの底にキャンドルを置いて、かぼちゃをかぶせればできあがり。

生のかぼちゃは切ってしまうと早く腐ってしまうので、ハロウィン直前か当日に作ることがオススメです。

それまでは、シールや紙で顔を作って飾っておくのも良いと思います。

担当Yも、先日挑戦してみました(北海道産の「オータムオレンジ」という品種を使いました)。

もっと力が必要な作業を予想していて、1人では無理かも・・・と思っていましたが、意外と簡単にくり抜くことができ、楽しい作業となりました。

怖い顔のはずなのに、自分で作ると可愛く見えます♪

Leave a Response